Une forêt comestible c’est quoi ?

Une forêt comestible, appelé aussi forêt-jardin ou jardin-verger ou encore forêt fruitière, forêt nourricière est un jardin créé selon le modèle de la forêt naturelle et qui a la particularité d’être composé d’espèces utiles et nouricières. La forêt comestible est un système de culture basé essentiellement sur des arbres, arbustes et plantes pérennes: ce peut être un espace d’agrément, pédagogique ou un espace conçu pour fournir une production alimentaire variée et des produits connexes tels qu’épices, plantes médicinales, champignons, matériaux de construction, fibres, matériaux de vannerie, miel, du bois de chauffage, fourrage pour animaux, paillis, gibier, produits de la sève, teinture et huile, etc. La forêt comestible a la particularité d’être très dense, diversifiée et présente donc une forte résilience aux divers aléas de l’écosystème et du climat. Ce système de culture nécessite peu de travail une fois que le système a atteint une certaine maturité. Le jardin-forêt présente généralement 5 à 7 étages de végétation ou strates, sans pour autant avoir de définition universelle de celles-ci, tels des arbres de canopée (plus de 10m), des arbustes ou arbrisseaux (petits arbres), des buissons (taille réduite) et des plantes herbacées. Les productions sont des fruits, des noix, des épices, des légumes vivaces, des plantes aromatiques, médicinales et autres plantes utiles.



